Tajine de veau aux oignons miel et safran
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 20
Réalisation : facile
Ingrédients :
1,5 kg de veau à braiser
1 kg d'oignons
1/2 citron
10 cl d'huile
3 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 dosettes de pistils de safran
sel, poivre
Préparation :
*Dans une cocotte, faites revenir la viande à feu doux avec la moitié de l'huile sans la laisser dorer.
* Parsemez avec le gingembre et remuez 1 mn. Versez de l'eau tiède à mi-hauteur, salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 40 mn sur feu très doux.
*Dans une sauteuse, faites blondir les oignons pelés et émincés avec le reste d'huile chaude. Dès qu'ils commencent à dorer, saupoudrez-les avec la cannelle, le safran et le sucre en poudre. Ajoutez le miel, remuez puis laissez caraméliser légèrement.
*Mettez les oignons dans la cocotte avec la viande, versez le jus du demi-citron et poursuivez la cuisson 20 min. Environ 10 min avant la fin, retirez le couvercle pour que la sauce réduise légèrement.
*Disposez la viande et les oignons dans un grand plat chaud. Décorez éventuellement d'une pincée de safran et servez immédiatement.
Conseil : pour un tajine savoureux, demandez au boucher un mélange d'épaule, de flanchet et de tendron découpés en gros cubes.