| la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... | |
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Auteur | Message |
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suoyov
Messages : 74 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : FRANCE
| Sujet: la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... Mer 2 Sep - 10:08 | |
| bonjour à toutes je vous propose une recette de pain sans pétrissage, sans machine, donc pas beaucoup de vaisselle LE PAIN SANS PETRISSAGE Pour une quinzaine de "gros" petits pains ou un beau pain rond * 25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée * 750 grs de farine (on peut substituer 90 gr de farine complète à cette quantité) * 4,5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède (on peut selon la consistance de la farine mettre jusqu'à 65 cl eau) * 2,5 c.c de sel * 1 petite C/S de miel * farine pour travailler la pâte Faire tiédir lait + eau + miel, mettre dans une grande terrine et y faire fondre la levure. Mélanger la farine avec le sel et ajouter au liquide. Travailler rapidement avec une spatule ou une cuillère en bois pour rassembler la pâte MAIS SANS LA PETRIR, elle doit être très souple, un peu "coulante" je n'ai pas plus travaillé la pâte que lorsque je fais une poolish, elle a la consistance un peu comme une béchamel pas trop épaisse ou une pâte à beignets ou la pâte d'une madeleine Transvaser la pâte dans une terrine huilée et saupoudrer la de 2 C/S bien pleines de farine. Laisser lever couvert 1h30. Allumer le four à 240° et y mettre un bol d'eau. La meileure cuisson s'obtient avec un four préchauffé à 275° cuisson 5 mn à 275° et ensuite 250° pendant 35 mn le temps de cuisson pour les petis pains n'est pas identique plus cours. ZOOM (clic) Fariner 2 plaques de four,( plaques à patisserie), et renverser dessus avec précaution la pâte levée, je suppose qu'ensuite il faut couper la pâte pour faire des petits pains, alors là moi je me suis pas cassé latête, j'ai simplement versé ma pâte dans une "friteuse" pas électrique, non le truc rond avec des poignets et un couvercle c'est super, car on voit la cuisson grâce au couvercle transparent, j'ai placé un papier sulfurisé rond au fond, huilé légèrement les côtés,et j'ai tansvasé la pâte, j'ai déjà aussi mis directement la pât à levée dedans à vous de faire vos essais. faire des entailles au ciseaux en croix, fariner léger et hop couvrir. Mettre dans la lèche frite de l'eau pour un pain moelleux si vous navez pas de friteuse faîtes dans vos moules (en surveillant la cuisson, car plus le moule est petit, plus le temps de cuisson est court) bon appétit | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
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suoyov
Messages : 74 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : FRANCE
| Sujet: Re: la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... Mer 2 Sep - 21:33 | |
| demain j'essaierai de mettre des photos, tu me conseilles quel hébergeur pour les photos.
bien sur je pense à toi, mais je sais que tu adores la cuisine
bises | |
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suoyov
Messages : 74 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : FRANCE
| Sujet: Re: la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... Jeu 3 Sep - 15:18 | |
| je vous mets la photo du pain réaliser hier en 15mn sans machine, 1 h 30 de repos et 40 mn de cuisson. si vous avez des questions, n'hésitez pas ! | |
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suoyov
Messages : 74 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : FRANCE
| Sujet: Re: la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... Jeu 3 Sep - 15:28 | |
| 15 mn chrono préparer votre moule, le huilez (si ce n'est pas du téflon) mettre si il attache un papier sulfurisé de la taille du fond et c'est parti... préparer la farine 660 g de farine banche + 90 g de campagne ou autre (sinon 750g de blanche) ajouter à la farine 12 g de sel et mélanger mettre à tièdir (pas chaud sinon cela tue la levure) 10 cl de lait, ajouter 1 cuillère à soupe de miel, mélanger, ajouter 1 paquet de levure francine. ensuite ajouter 55 cl eau tiède ou froide(la quantité d'eau dépend de la farine, (45cl la recette initiale) mélanger pas trop longtemps juste pour bien amalgamer l'eau et la farine, bien mélanger dans le fond. hop c'est presque fini ensuite je mets directemnt dans le moule prévu à la cuisson et je laisse lever 1 h 30, je cuis au four dans (ma friteuse neuve avec e couvercle) je mets pas d'eau dans le four car je cuis couvert 5mn four maxi ou 275° et 35mn à 250° voilà !!! dîtes si vous avez essayé | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
| Sujet: Re: la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... Jeu 3 Sep - 16:28 | |
| Merci Suoyov | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
| Sujet: Tarte aux framboises Dim 1 Nov - 18:15 | |
| TARTE AUX FRAMBOISES pâte brisée 20cl de crème fraîche 2 oeufs 1 sucre vanillé 3 à S de sucre framboises
- mélanger le tout - l'étaler sur le fond de tarte - cuire à four</A> modéré - laisser refroidir - mettre les framboises | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
| Sujet: TARTE AUX POIRES Dim 1 Nov - 18:18 | |
| LA TARTE AUX POIRES
pate brisée :
-250gr de farine -100gr de beurre
-2cuill. de sucre + sel
-un peu d'eau (1/2 verre a moutarde env.)
Pour la crème :
-2 oeufs
-1 verre de lait avec un peu de crème fraiche
-3 cuill. a soupe de sucre
-1 parfum (zeste citron ou vanille ou coco rapé 2cuill.)
DES POIRES MURES
Faire la pate brisée en mélangeant la farine + le sucre + le sel et faire pénétrer le beurre dans la farine.Ajouter un peu d'eau pour former une boule.Laisser reposer 1h min. au frais.
Elargir la pate avec le rouleau et disposer dans le plat a tarte.Piquer avec la fourchette et mettre les poires épluchées et coupées en quartier.
Verser la crème dessus en mélangeant :
le lait + les oeufs + le sucre + le parfum.
Faire cuire a four chaud 200° - 45mn (sans ventilation) _________________ | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
| Sujet: FLAN AUX POIRES Dim 1 Nov - 18:23 | |
| FLAN AUX POIRES
* découper les poires en lamelles
* mélanger 2 oeufs avec 100 gr de farine
2 dcl de lait ou crème, ou moitié/moitié
100 gr de sucre
* verser ce mélange sur les poires, dans un moule à cake * parsemer des lamelles de beurre
* enfourner à 190° 40'
Perso, je mets un peu de cannelle. | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
| Sujet: AMANDINE POIRES et CANNELLE Dim 1 Nov - 18:26 | |
| AMANDINE POIRES et CANNELLE
1 pâte sablée/4 poires au sirop/ 100g de beurre/100g de sucre/ 125g de poudre d'amandes/2 c s de farine/ 2 oeufs/1 c s de cannelle.
* Préchauffer le four à 180°
* pour la crème : mettre, les oeufs, la cannelle, le sucre, la farine, la poudre d'amandes et mixer le tout pour en faire une crème
* mettre la pâte dans un moule à tarte,et la piquer avec une fourchette et mettre des haricots secs sur une feuille de papier sulfurisé, sur la pâte et cuire 20'
* égoutter et couper en morceaux les poires
* sortir le fond de tarte, retirer le papier sulfurisé avec les haricots, étaler la crème et enfoncer un peu les quartiers de poire
* baisser le four à 150° et cuire 25'
* mélanger le sirop + une bonne pincée de cannelle et verser sur la tarte tiédie. | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
| Sujet: GÄTEAU ROULE Mer 4 Nov - 15:18 | |
| GATEAU ROULE 2oeufs 6 c à s de farine 6 c à s de sucre une pincée de sel une pincée de bicarbonate
*séparer les blancs des jaunes * battre les jaunes avec le sucre une 10 'aine de minutes jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux * ajouter cuillerée par cuillerée la farine en tournant dans le même sens * ajouter les blancs battus en neige très ferme * mettre dans un grand moule * cuire à four moyen 10 - 12' * démouler vivement sur un torchon humide et saupoudré de sucre cristallisé * étendre vivement la garniture: Nut... confiture, crème pâtissière, etc. * rouler le gâteau sur lui-même Conseil: faire les dernières opérations rapidement. | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
| Sujet: Galette des rois - frangipane- Dim 27 Déc - 20:31 | |
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Dernière édition par Debby le Dim 24 Jan - 11:09, édité 2 fois | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
| Sujet: Re: la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... Mer 6 Jan - 20:07 | |
| Même ma galette ne vous intéresse pas! Tant pis, je la mangerai seule! na! | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
| Sujet: Pain complet aux noix Lun 11 Jan - 11:20 | |
| Pain complet aux Noix (très moelleux...)
Le pain aux noix que ce soit nature, tartiné avec du miel ou du fromage de chèvre, c'est toujours un délice ! Il fallait absolument que je trouve une recette d'un pain aux noix avec de la farine complète bio et si possible avec de l'épeautre, tout en étant très moelleux (et non compact et bourratif...) Et j'ai donc trouvé... en le préparant de la même façon que le pain complet d'épeautre aux graines.
Ingrédients (pour un pain de 500g à la Map Delonghi) : - 100g de farine d'Epeautre Complète - 200g de farine de Blé complète T110 - 80g de farine de Blé T65 - 215 g de liquide tiède (eau et une cuillère à café d'huile) - une cuillère à café de sel - 2 cuillères à soupe de levain d'épeautre fermentescible - 60g de cerneaux de noix grossièrement concassés
Mettre le liquide dans la cuve, ajouter les farines, faire un puits pour y déposer le levain et recouvrir de farine. Ajouter le sel dans un coin de la cuve.
Lancer le programme 1 classique pour pain de 500g avec dorage clair. Au bout d'une heure stopper la machine et ajouter les noix puis relancer le même programme (cette fois ci jusqu'à la fin, 3h environ).
Vous verrez, il est très moelleux et aéré... :-)
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suoyov
Messages : 74 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : FRANCE
| Sujet: Re: la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... Lun 11 Jan - 11:43 | |
| on est obligé de mettre tous les ingrédients cités "levure d'épeautre?" farine d'épeautre, j'ai pas | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
| Sujet: Re: la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... Lun 11 Jan - 12:41 | |
| C'est très bon, et tu en trouves dans les mags bios! | |
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suoyov
Messages : 74 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : FRANCE
| Sujet: Re: la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... Sam 16 Jan - 13:54 | |
| alors j'ai la farine d'épeautre, mais pas la farine 110 j'ai que de la 65 et de la levure fra......e ça peut marcher à ton avis ? | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
| Sujet: Re: la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... Sam 16 Jan - 15:56 | |
| Si tu as pris de la levure de boulanger, il n'y a pas de raison........ | |
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suoyov
Messages : 74 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : FRANCE
| Sujet: Re: la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... Mer 20 Jan - 12:44 | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
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suoyov
Messages : 74 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : FRANCE
| Sujet: Re: la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... Ven 22 Jan - 11:38 | |
| bonjour dany le pain aux noix, tu le fais dans la machine de quelle marque, car le th n'est pas le même ? je cherche une recette de pain aerée : j'ai du seigle, de l'épeautre, de la farine 110, et 55, quelles sont les proportions de seigle et de farine 110 pour que le pain soit pas trop compacte ? | |
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Debby Admin
Messages : 415 Date d'inscription : 16/06/2009 Localisation : France
| Sujet: Pain épeautre et seigle Ven 22 Jan - 12:33 | |
| Ingrédients (pour 1 beau pain) : - 200 g de farine d'épeautre - 200 g de farine de seigle - 100 g de farine classique - 25 g de levain (dans les magasins bio) ou de la levure de boulanger fraîche ou sèche - 10 g de sel
Préparation :
* Mettre 310 ml d'eau dans la machine à pain.
* Y ajouter les farines mélangées avec le sel et le levain.
* programme normal de la machine. Et voilà !!! | |
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| Sujet: Re: la boulangerie - pâtes à pizza - gateaux - croissants etc... | |
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